Казаки

Юрий Ушев
        ...Пики к бою! Шашки вон! Понеслись по пыльной дороге на вражескую команду... 


        До деревни было меньше километра и деревенские ребята к нам захаживали. Мы тоже в деревню иногда ходили, просто из любопытства или в магазин, может в клуб, где давали кино или танцы.
        Девушек наших всегда сопровождали – пройти мимо деревенских свободно не получалось,  почти всегда что-то возникало. Драк не было, так, словами обходились.
        Нам это надоело, и мы пошли в лес. Еще в походе на озеро Жукей мы присматривали себе оружие. Взяли острые складные ножи, ножовки, бутерброды, чай в термосе и отпросились у учительницы в небольшой турпоход – любили мы туризм, надо развивать навыки.  Девчонок не взяли, хотя некоторые и просились.

        Шли по тому же маршруту. Остановились в сосновом лесу там, где на полянке рос молодой густой ельник и где над нами хихикали девчонки, когда мы ощупывали елочки.
        Я еще тогда приметил две елочки, удобные в обхвате ниже веточек, равномерно растущих вокруг стволика примерно на полуметровой высоте. Сейчас я вздыхаю, немного жалко, что спилил этих бедолаг, но тогда мы об этом не думали. Однако мы высадили несколько тысяч елочек, и я тоже целыми днями старался, работал.
        Мы расселись на кочках, где кому было удобнее и стали обрабатывать свое будущее оружие. Срезали ветки, оставляли их только у будущей рукоятки, при этом укорачивая, чтобы получилось что-то похожее на эфес сабли. Очищали от коры, закругляли у комля.
        В конце работы у меня получилось две дубинки.

        Закончили работать, вытащили из рюкзачков бутерброды, чай разлили по кружкам, поели и стали хвалиться своими палицами.
        Дубинки у всех были почти одинаковые, гладкие, только около руки несколько небольших пеньков от веточек, наподобие эфеса. Ребята в деревне были в общем нормальные, решили так, попугать и никаких гвоздей в дубинку не забивать.
        Погуляли по лесу. Некоторые из нас попробовали вырезать фигурки на дубинках, получалось красиво.
        Мы увлеклись рисунками – змейками, сеточками, но это уже, когда вернулись домой.
        А дома (так мы звали свой хутор) нас встречали как воинов. Все видели у нас за поясом (у меня это был кожаный ремень) дубинки. Учительница уговаривала нас не драться, мы ее успокаивали и приводили один случай, когда деревенские пристали к нашей девчонке. Вообщем вооружение было принято коллективом. Мы обожгли дубинки на костре  - они приняли черный, угрожающий вид.   
        http://proza.ru/2023/11/24/1397

        Теперь мы не расставались с дубинками. Это заметили деревенские. Мы ходили по улице деревни с гордо поднятой головой, даже немного нагловато, местные нас вроде не замечали и не обращали на нас внимания.
        Но однажды мы увидели на дороге в деревню заслон – стояло десятка полтора деревенских, поджидавших нас.
        Нашего брата было примерно столько же. Кто был командиром, не помню, но мы некоторое время постояв и посовещавшись, подняли дубинки над головами и с криками:
        - Пики к бою! Шашки вон!, - понеслись по пыльной дороге на вражескую команду.   
        Это было весело, щеки горели, но по мере приближения, когда деревенские были уже близко, я неожиданно вильнул в сторону, оправдываясь перед собой, что хочу зайти с тыла. Но, вроде, никто не заметил, что я труханул,  и снова выбежал на дорогу.
        И вот мы врезались в деревенских, но они расступились, и мы некоторое время бежали по инерции. Встали, запыхавшись, обернулись - деревенские были уже далеко, они, оказывается, тоже бежали нам навстречу, но мы, в пылу "боя", не заметили этого.

        Было только начало июля, и вторая половина нашего трудового отдыха прошла так же весело. С деревенскими мы подружились, и они несколько раз приходили к нам вечером на костер, послушать, как поют наши девчонки и мычат пацаны.

        Содержание:   hhttp://proza.ru/2024/07/08/1026